Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Детская городская клиническая больница № 27»

Дата публикации: 07 декабря 2022

Новая система ультразвуковой диагностики появилась в Нижегородском областном тиреодологическом центре

На приобретение оборудования было выделено 2,8 млн рублей из средств регионального бюджета

В Нижегородском областном тиреодологическом центре появилась новая система ультразвуковой диагностики. На приобретение оборудования из средств бюджета региона было выделено 2,8 млн рублей.

Как подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, масштабные закупки оборудования осуществляются как в рамках национального проекта «Здравоохранение», так и по региональным программам.

«Новое оборудование закупается сразу по нескольким направлениям национального проекта – «Борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями», «Модернизация первичного звена здравоохранения». Развивается мобильная диагностика. Важно, чтобы у медиков была возможность выявить заболевание на ранней стадии и своевременно выработать тактику лечения», - сказал Глеб Никитин.

Как рассказали в министерстве здравоохранения, тиреодологический центр функционирует на базе Клинического диагностического центра. Здесь оказывают помощь пациентам с различными патологиями щитовидной железы и занимаются снижением распространенности заболеваний, связанных с йододефицитными состояниями.

«Новый аппарат позволяет проводить все виды ультразвуковых исследований, визуализировать мягкие ткани, сосуды, полостные и железистые структуры. В тиреодологическом центре он будет использоваться для проведения УЗИ щитовидной железы, а также для ультразвукового пособия при пункциях щитовидной и молочной желез», – рассказала главный врач ГБУЗ НО «Клинический диагностический центр» Ольга Гудушина.

По ее словам, ежегодно в клиническом диагностическом центре выполняется около 1600-1800 пункций молочных желез и 300-400 пункций щитовидных желез. Такая процедура проводится в том случае, если есть подозрение на наличие у пациента онкологии.

«Медицинское сообщество отдает предпочтение проведению процедуры биопсии мягких тканей под контролем УЗИ-аппаратов. Это позволяет конкретизировать очаг поражения ткани и произвести более точное взятие клеток. С появлением новейшего УЗИ-аппарата повышается качество и доступность этого вида обследований для нижегородцев», – добавила Ольга Гудушина.

Напомним, системная работа по борьбе с онкологическими заболеваниями является одной из важнейших составляющих национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В настоящий момент национальный проект включает в себя еще 8 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Программа модернизации первичного звена здравоохранения».

Все новости