Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Детская городская клиническая больница № 27»

Дата публикации: 12 ноября 2022

С 7 по 13 ноября проходит Всероссийская неделя профилактики рака толстой кишки

О мерах профилактики заболевания напомнили в Нижегородском онкологическом диспансере

О мерах профилактики заболевания напомнили в Нижегородском онкологическом диспансере

С 7 по 13 ноября в стране проходит Всероссийская неделя профилактики рака толстой кишки. О мерах профилактики заболевания напомнили в Нижегородском онкологическом диспансере.

Как пояснили специалисты ГБУЗ НО «НОКОД», колоректальный рак - это онкологическое заболевание, которое занимает одну из лидирующих позиций среди других онкопатологий по распространенности в мире.

Согласно статистическим данным, В России в 2021 году впервые в жизни выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 315 376 случаев заболевания раком у женщин и 265 039 случаев ЗНО у мужчин.

В России это онкологическое заболевание является наиболее распространенной формой рака. Так, в 2021 г. зарегистрировано 71 тысяч новых случаев (у лиц обоего пола) и второй наиболее частой причиной смертности от рака – 2-е место с показателем в 39 тыс. случаев смерти. Всего выявлено в 2021 г. 41154 случая ЗНО ободочной кишки и 29847 случаев.

Существующая ситуация заставляет системы здравоохранения многих стран мира разрабатывать программы раннего выявления колоректального рака с целью снижения смертности от этого заболевания.

К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь); отягощенная наследственность (случаи КРР у ближайших родственников).

Специалисты особое внимание обращают на полипоз кишечника - некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. И напоминают о необходимости их удаления и выполнения гистологического исследования.

Медики призывают насторожиться, если отмечается снижение показателей гемоглобина, имеются умеренные боли в подвздошной области, резкое снижение массы тела и признаки общей интоксикации организма.

Для того чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях, до появления симптомов, необходимо проходить регулярные скрининговые обследования. В рамках диспансеризации с 40 до 64 лет 1 раз в 2 года проводится исследование кала на скрытую кровь, с 65 до 75 — каждый год, а при подозрении на злокачественные новообразования - направят на колоноскопию. Важным фактором для более тщательной проверки может послужить, факт присутствия заболевания в семейном анамнезе есть ближайшие родственники. В этом случае, выполнять скрининг необходимо начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет.

Врачи-онкологи напоминают, что для профилактики рака толстой кишки необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, держать под контролем хронические заболевания ЖКТ, не заниматься самолечением, а также регулярно проходить профилактические обследования и диспансеризацию, включающую в себя, в том числе, скрининг на колоректальный рак.

  Справочно:

 В рамках Всероссийского проекта "Рак боится смелых, убедись, что ты здоров!" волонтеры-медики подготовили информационные карточки о колоректальном раке.

Проект реализуется при поддержке ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и АНО «Национальные приоритеты» в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» при поддержке Фонда президентских грантов.

#РакБоитсяСмелыхУбедисьЧтоТыЗдоров

  Ссылки на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=nNU2_QZnMD4
https://vk.com/video/@nnonko?z=video-156087302_456239159%2Fclub156087302%2Fpl_-156087302_-2
https://vk.com/nnonko?z=video-156087302_456239159%2F7f3fa206479075d41b%2Fpl_wall_-156087302
Все новости