Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Детская городская клиническая больница № 27»

Дата публикации: 12 ноября 2022

В областном перинатальном центре состоялась научно-практическая конференция, посвященная неотложным состояниям в акушерстве

В ее работе принял участие главный внештатный специалист по акушерству Министерства здравоохранения Российской Федерации Роман Шмаков

В ее работе принял участие главный внештатный специалист по акушерству Министерства здравоохранения Российской Федерации Роман Шмаков

11 ноября в Нижегородском областном перинатальном центре состоялась научно-практическая конференция «Клинические рекомендации. Обсуждение с экспертом», посвященная неотложным состояниям в акушерстве. В ее работе принял участие Роман Шмаков, д.м.н., профессор, профессор РАН, директор института акушерства ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по акушерству Министерства здравоохранения Российской Федерации. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Целью организации научно-практической конференции стало повышения образовательного уровня врачей акушеров-гинекологов, а также повышение качества оказания экстренной и неотложной акушерской помощи жительницам Нижегородской области.

Мероприятие прошло в гибридном формате. В очной части приняли участие 50 врачей из числа акушеров-гинекологов, специалистов функциональной диагностики, гематологов, нефрологов, анестезиологов-реаниматологов. Помимо этого к онлайн-трансляции было организовано онлайн-подключение к участию.

Организаторами столь крупного мероприятия стали ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Национальная ассоциация специалистов менеджмента крови пациента, Российское общество акушеров-гинекологов, АНО «Доказательная медицина».

«Неотложные состояния как угроза жизни матери и плода может возникнуть в результате множества патологий и требуют оказания немедленной медицинской помощи. Для сохранения здоровья пациенток и их успешного родоразрешения крайне важно регулярно повышать уровень практических знаний, способствовать укреплению общих и профессиональных компетенций всех специалистов региона», – подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.
В богатый лекторский состав вошли 10 ведущих специалистов из числа сотрудников федеральных институтов и министерства здравоохранения Нижегородской области, по направлению акушерства и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии, гематологии, экстрагенитальной патологии.

Роман Шмаков осветил проблематику тромбогеморагических состояний в период беременности, ведения беременных при тромбофилии с позиции предотвращения плацентаассоциированных осложнений. В его докладе было подчеркнуто, что подобные осложнения представляют собой редкие и тяжелые состояния, а их своевременная диагностика чрезвычайно важна для профилактики и эффективной терапии осложнений беременности.

По его словам, в настоящее время в акушерстве и гинекологии наблюдается три вектора развития отрасли: внедрение высоких технологий, обновление и совершенствование клинических рекомендаций, профилактическая медицина, в том числе своевременная вакцинация при планировании беременности.

Он так же отметил хорошие показатели стратегически важнейших значений в работе нижегородских медиков по части снижения младенческой смертности во время, маршрутизацию пациенток гинекологического и акушерского профилей с начала пандемии COVID-19 и по настоящий момент.

«Обмен практическим опытом между московскими и нижегородскими коллегами, ретрансляция его по регионам дает возможность специалистам из других областей приобщиться к накопленным знаниям и передовым умениям», - добавил Роман Шмаков.
Алексей Пырегов, д.м.н, профессор, директор Института анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации сообщил об особенностях диагностики и лечения во время беременности и в послеродовом периоде.

В свою очередь, Зульфия Ходжаева, д.м.н., профессор, заведующая отделом акушерской и экстрагенитальной патологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации доложила о медикаментозной профилактики невынашивания беременности в группах риска.

Руководители крупных нижегородских стационаров также выступили с приветственным словом и докладами на узкопрофильные темы.
В завершающей части конференции Андрей Приходько, к.м.н., врач акушер-гинеколог 1-го родильного отделения ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации проведет для нижегородских медиков мастер-класс «КТГ-мониторинг», направленный на улучшение обнаружений нарушения кислородного обмена у плода и снижения наиболее распространенных ошибок в кардиотокографии.

Напомним, что снижение младенческой смертности является одним из четырех ключевых направлений на ряду со снижением смертности населения трудоспособного возраста, от болезней системы кровообращения, от новообразований по государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" по Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Все новости